当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学入围泰晤士亚太地区大学排名100强

时间:2018-07-02单位:党委宣传部浏览量:1914

分享到

  日前,泰晤士高等教育(Times Higher Education)公布了2018年亚太地区大学排行榜,来自亚太13个国家和地区的286所高校上榜。华南理工大学位列第97名,跻身亚太地区高校百强。

学校在泰晤士亚太地区大学排名

  近年来,学校在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕国家“双一流”和广东省“双高”建设要求,着力加强学校发展的顶层设计和战略布局,加快推进一流大学和一流学科建设,学校呈现出加速发展的良好势头。

  随着部省市校四方共建广州国际校区的正式启动,全球科技创新要素加快聚集华工,为学校实现跨越式发展注入了源源动力,学校学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究和社会服务等各项办学指标不断取得新突破,学校办学综合实力、国际竞争力和影响力不断增强:

  在学科建设方面,9个学科领域进入ESI全球排名前1%,覆盖了学校所有理工科学科,其中工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科进入ESI全球排名前1‰,这一数量在国内高校中排名第5。在人才培养方面,学校2017年入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校和国家第二批大众创业万众创新示范基地,“三创型”人才培养“华工模式”,得到世界关注和社会广泛认可,华大基因创新班同学已有89人次在Nature、Science、Cell等国际顶尖学术期刊上发表高水平学术论文71篇。在队伍建设方面,广州国际校区已引进各类高层次人才100余人,其中包括两院院士和欧美发达国家院士12人,长江学者、国家杰青、IEEE Fellow等全球顶尖人才20多人,学校目前拥有国内外全职院士、千人计划、长江学者、杰青等高层次人才230余名。在科学研究方面,学校建有国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家工程实验室、学科创新引智基地等25个国家级科研机构,1个国家高端智库和170个部省级科研机构,在全国高校中位居前列;2016年学校发表的“卓越国际论文”占SCI论文比例在全国论文强校中排名第1。在社会服务方面,学校承担的企业委托科研项目数和经费数均位居华南地区高校首位,2015年专利技术转让指标排名全国高校第一;近十年获国家专利奖和教育部专利奖数量位列全国高校第二位。

  正是由于一系列办学关键指标的突破,有力助推学校在国内外各类权威排行榜中的排名不断提升。在2017年软科“世界大学学术排名”中位居全球第235位、中国大陆高校第11位,工科位居全球第22位。在路透社近期公布的2018年亚洲最具创新力大学排名中,华南理工位居亚洲第41位,内地高校第10位。在2017年中国高校国际学术影响力排行榜中,学校主导科学家达240人,位列第8位。

  据悉,泰晤士高等教育于2017年首次发布亚太地区大学排行榜,主要包括五项一级指标,分别是教学(25%)、科研(30%)、论文引用(30%)、国际化(7.5%)、产业收入(7.5%)。2018年度共有101所中国高校入围,其中内地高校63所、中国香港高校6所、中国澳门高校1所、中国台湾高校31所。(图文/通讯员 汪昉 发展战略与规划处 编辑/王云昀)

返回原图
/