当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学师生积极开展纪念建党97周年活动

时间:2018-07-01单位:党委宣传部浏览量:190

分享到

  在迎接建党97周年来临之际,华南理工大学各二级党委(党总支)纷纷组织走访慰问老党员,开展扶贫捐款、老少支部结对帮扶、参观交流学习等活动,进一步加强党性教育,坚定理想信念,以实际行动庆祝党的生日。

新老党员交流

  6月27日,计算机学院部分老党员与12名一、二年级新入党本科生汇聚在学校校史馆,举行“庆七一,新老党员校史文化交流活动”。学校离退休教工党委及计算机学院党委负责人出席了本次活动。老党员们回忆学校、学院发展的巨大变化,以及自己当年进行科研、教学的经历,鼓励青年学生学好本领,报效母校和国家,

  不少新党员表示,通过活动,自己感受到了计算机学院(系)的老前辈当年在学校党委领导下,师生亲密无间、密切协同、不惧艰辛、勇攀科学高峰的壮志雄心,感受到了老党员们在岗位上兢兢业业、无私奉献、听党指挥、为党争光的坚强党性。自己要以党员先辈为榜样,继承和发扬好计算机学院(系)老党员的优良传统,以真才实学和优秀品质肩负起华工计算机学子日后应有的责任与担当。

庄严宣誓

  6月28日下午,机械与汽车工程学院党委在中共三大会址举行新党员宣誓仪式。学院党委负责人、全体辅导员及88名新党员参加此次活动。仪式上,全体老党员为新党员佩戴党徽,将责任与使命传递到每位新党员心中,引导新党员增强党员意识,为党旗增彩,为党徽增光。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,举起的右手是他们肩负起的重任,坚定的眼神是他们忠诚的彰显,铿锵有力的誓言是对党的庄严承诺。

祭扫活动

  今日上午,华南理工大学化学与化工学院2017级硕士研究生第一党支部、本科生化工党支部、本科生化学党支部一同前往广州起义烈士陵园,回顾党史,缅怀先烈。

  红花岗上,陵园肃穆,苍松翠柏挺立两侧,广州起义烈士纪念碑矗立在墓道尽头的台阶之上。紧握枪杆、冲破“三座大山”的碑石,寓意着“枪杆子里出政权”,象征着无数共产党人在革命年代用生命支撑的共产主义信仰,警醒着人们要铭记历史,继承先辈遗志,珍惜今日来之不易的和平与繁荣,为党和国家在新时代的建设贡献自己的力量。

  “广州起义和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创造人民军队的伟大开端。”本科生化工支部邓吕曦为大家介绍了广州起义的历史背景,随后,三个支部的成员来到陵园内的广东革命历史博物馆进行参观。

  在广州起义烈士纪念碑前,本科化学支部、17级硕一支部举行祭扫仪式及预备党员入党宣誓仪式。大家佩戴党徽,在碑前站成两排,为烈士献上花束后集体默哀,向长眠在此的烈士致以最崇高的敬意。新一批预备党员面向党旗,进行入党宣誓,全体党员同志也一同重温入党誓词。

  支部成员表示,烈士精神永垂不朽,自己一定不辜负烈士们的遗愿,要坚持中国共产党的领导,努力学习,奋勇向前。


活动丰富多彩

  6月30日是“广东省扶贫济困日”,学校离退休教工党委向各党支部发出了组织捐款活动的通知,得到离退休党员的积极响应,踊跃献爱心,共有58个党支部组织了捐款活动,共募得86710.3元。其中电工党支部老党员马维帧老师一次性捐款5000元,还有数位老党员不顾身患疾病,仍积极捐款,体现出老共产党员们的无时无刻不在的模范带头作用。

  机关党委、校工会、科技处、后勤处、继续教育学院、图书馆、校医院、出版社、材料学院、轻工学院、食品学院、数学学院、物理与光电学院、自动化学院、电力学院、软件学院、马克思主义学院、外国语学院等单位也组织开展了丰富多彩的教育、交流活动。(图文/华轩)

返回原图
/