当前位置:首页  校园新闻

“学应急,常演练,保安全” 生物类实验室安全事故应急演练举行

时间:2018-07-01单位:实验室与设备管理处浏览量:426

分享到

为提升学校生物类实验人员的专业素养,增强突发事件事件应对和反应能力,6月28日,华南理工大学举行了生物类实验室安全事故应急演练。实验室与设备管理处、大学城校区管委会、医学院等单位相关负责人参加了活动,近200名师生通过在线直播方式观看了演练全过程。


应急演练现场

  本次活动由实验室与设备管理处主办,生物科学与工程学院承办,大学城校区管委会保卫科、中国红十字会广州备灾救灾中心专家参与了演练及应急救护实操环节。本次应急演练共设置了两个场景:第一个场景模拟致病性微生物溢洒事件。演练过程中,学生有序完成自消洗、关闭房间通排风、安全脱除PPE、封闭事故房间、打开紫外消毒后将情况上报学院实验室安全工作小组。实验室安全工作小组对事故研判为一般生物安全事故,并下令启动应急预案。应急处置人员按照致病性微生物泄漏处置SOP,穿戴好PPE携带溢撒处置工具和消毒灭菌液进入事故房间,拉起警戒线,挂上警示标识,喷洒消毒地面,收集受污染废物并放入生物废弃物收集袋,并将脱除的PPE与废弃物放入灭菌设备集中消毒,最后填写事故处置情况登记表。第二个场景模拟实验室酒精灯泼洒引起的火灾事故。实验人员有序开展初期火灾扑救、发布疏散警报、组织人员疏散、展示事故医疗救护等环节。演练过程中,参与人员默契配合,果敢处置,起到了良好的教育示范效果。


演练指挥部观看直播及负责人点评

  演练结束后,实验室与设备管理处、生物科学与工程学院的负责人进行了点评,认为本次演练组织严密、流程合理、贴合实战,并指出“应急演练是检验应急预案科学性、合理性的试金石,是提升师生安全防护实操技能的强心剂,是唤醒师生安全隐患风险意识,提升安全事故应急处置能力的催化剂。”同时,演练也暴露了一些问题,在今后的工作中应加强研判问题的全面性、信息沟通的充分性,更好地做好相关工作。

  华南理工大学以国家“双一流”建设和广州国际校区建设为契机,紧紧围绕生命健康、生物医药等新兴产业发展需求,充分发挥理工科优势和“医工结合”特色,生物、医学学科发展迅速,各类生物、医学实验室也逐渐增多,生物安全问题也随之而来。学校主管部门、学院居安思危,组织了此次演练活动,通过以练带训、练训结合的方式,宣传安全知识,提高安全意识,让师生在发生突发事故时能够采取正确的方法自救、互救,全面提升师生的安全能力。(图/通讯员 张珍武 生物科学与工程学院 文/通讯员 方雅君 实验室与设备管理处 崔思颖 生物科学与工程学院 编辑/卢庆雷)


返回原图
/