当前位置:首页  校园新闻

2018广州天英汇国际创新创业大赛华园开锣

时间:2018-06-29单位:党委宣传部浏览量:27

分享到

  近日,2018广州天英汇国际创新创业大赛启动仪式在华南理工大学励吾科技楼国际会议厅举行。天河区委书记林道平、区长陈加猛,广州市科创委副巡视员石鹏飞以及市发改、工信、人社、知识产权等部门有关负责人出席活动。华南理工大学党委书记章熙春、副校长吴业春专程出席启动仪式,并陪同参观了创新创业主题展。

章熙春书记与林道平书记、陈加猛区长、石鹏飞副巡视员一同启动本届大赛

  “创新在广州,创业到天河”。陈加猛在致辞中用一组数字介绍了天英汇大赛创办三年来取得的累累硕果和天河区科技创新工作交出的靓丽成绩单。他表示,天河区将坚持以优质的政策供给、平台供给、服务供给为创新创业“赋能”。同时,陈加猛对华南理工在坚持知识创新、技术创新,推进科技创新平台建设和资源共享,推进产学研结合和创新企业的发展,推进区域科技信息一体化等方面发挥的重要作用表达了赞许。

吴业春副校长致辞

  吴业春介绍了华南理工作为“双一流”建设A类高校在人才培养、科技创新等方面取得的成绩,学校坚持以创新创业教育、产学研合作教育、国际化教育为核心的人才培养模式改革,实现双创教育和专业实践的深度融合,培养学生成为服务国家发展、引领时代前行的中坚力量。他希望以天英汇大赛为契机携手推动学校与地方在核心技术、双创人才、科技成果转化等方面的协同共建和融合发展。

  石鹏飞表示,天英汇大赛在品牌化、专业化、国际化等方面迈出了坚实的步伐,已成为天河区融入全球创新创业网络的重要平台和城市新名片。华南理工大学是国家双创示范基地,在产学研合作、科技成果转化,推进自主创新、科技攻关等方面都作出了卓越贡献,将带动更多的高校加入到双创活动中来。

  在签约环节,华南理工大学科技园与天河区科工信局、天河投资基金签订了创新成果转化合作框架协议;赛意信息、启赋资本、众创五号空间三方签约,合作成立赛意信息创新孵化中心。

华工科技园参与现场签约

  作为一个创新创业“大连接”平台,天英汇有着汇聚双创资源的非凡力量。此次启动仪式邀请到人工智能专家、华南理工大学李远清教授和工信部电子五所元器件检测中心副主任、国家专项元器件自主可控专家罗宏伟研究员作主题分享。李远清从专业角度介绍了全球人工智能领域脑机交互技术的现状与发展,罗宏伟研究员则谈到了从中兴事件看我国芯片技术的现状及发展趋势。两位专家学者深入探讨解答了关于人工智能、“中国芯”的系列热点问题,内容干货满满,语言平实易懂,现场观众纷纷表示收获颇丰。

  投资主题圆桌会议环节,李远清教授、广州赛意信息科技股份有限公司张成康、蓝烯资本创始人许杰、中科招商智能制造部总经理曾庆华、索道资本创始人石东华、科大讯飞华南公司副总裁吴骏华聚焦人工智能高科技领域,对话人工智能时代的投资布局,探讨谁是未来的“独角兽”,碰撞思想的火花。

章熙春书记等嘉宾领导参观创新创业主题展

  600多名来自各大科技企业、高校院所、金融投资机构、双创服务机构、创新空间载体、新闻媒体的行业代表以及上届大赛落地获奖项目代表集聚一堂,共同见证天英汇大赛启动时刻,享受了一场创新创业创投饕餮盛宴。(图/赵春旭 徐志华 文/许颖)


附:天英汇国际创新创业大赛简介

  天英汇大赛由广州市天河区政府、广州市科技创新委员会主办,已成为全国最具影响力的国际化双创赛事之一:累计吸引5000多个参赛项目,服务10000名以上创业者,打造超过600名超豪华的评审专家和创业导师阵容,促成5亿元以上的投资意向,直接支持50余家优胜项目在天河落户发展。

  2018年,第四届天英汇大赛将设置北上广深杭五大国内赛区,覆盖全国最具创新活力的主要区域;在港澳和台湾地区设置境外赛区,打造港澳台优质项目落户祖国大陆的第一站,搭建粤港澳大湾区和海峡两岸青年双创服务链;在北美、欧洲、亚太设置不少于9个城市赛区,从更大范围、更高层次深入对接全球创新资源。各大赛区总奖金将超过1000万元。天英汇“同行共创”计划也将深入实施,携手200余家专业服务、创投机构、平台载体为创业者提供全方位配套服务,为参赛项目精准对接创业导师,以“高质”服务为参赛选手“赋能”。


返回原图
/